Уважаемый Владимир Владимирович, от имени сообщества экспертов промышленной безопасности Сибири прошу Вас обратить внимание на избыточность и необоснованность административных барьеров, созданных Ростехнадзором в последнее время в сфере экспертизы промбезопасности. Это в ближайшее время может привести к снижению реального уровня безопасности множества промышленных предприятий, что противоречит курсу на импортозамещение в отечественной промышленности и на развитие экономики.
Так, некоторое время назад были внесены изменения в перечень видов работ по экспертизе промышленной безопасности, носящие сугубо формальный характер. Например, ранее в лицензии при общем наименовании «деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности» в расшифровке был указан вид работ «экспертиза технических устройств на опасном производственном объекте», теперь в расшифровке указано «экспертиза промышленной безопасности технических устройств на опасном производственном объекте в случаях, предусмотренных статьёй 7 настоящего Федерального закона» и т. п.
Несмотря на очевидную формальность внесённых изменений в виды работ, буква закона требует в таком случае переоформления ранее выданной бессрочной лицензии, что само по себе, на мой взгляд, является избыточным административным барьером. Но Ростехнадзор пошёл далее и создал ещё более существенный барьер: затянув сроки утверждения экзаменационных билетов для аттестации экспертов по промбезопаности, Ростехнадзор сделал невозможной своевременную переаттестацию экспертов, а затем последовали массовые отказы в переоформлении лицензий добросовестным экспертным организациям по причине несвоевременной аттестации экспертов. Дальше – больше: Ростехнадзор отказывает во внесении в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, если экспертная организация не смогла переоформить лицензию. В итоге тысячи технических устройств, зданий и сооружений, своевременно прошедшие экспертизу, не могут эксплуатироваться легально из-за озвученных выше искусственно созданных административных барьеров, поскольку заключение экспертизы не внесено в реестр Ростехнадзором.
Экспертные организации в области промбезопасности (тысячи предприятий по стране) являются в подавляющем большинстве малыми предприятиями, работа которых в настоящее время заблокирована, а отсутствие переоформленных лицензий приведет к их ликвидации. Это противоречит политике государства. В документах Ростехнадзора не определены сроки переоформления лицензий и требования к лицензиатам, поэтому отказать в переоформлении лицензии можно по любой причине. Например, правовое управление Ростехназора требует, чтобы эксперт был аттестован по промышленной безопасности по всем 12 направлениям - от кранов до маркшейдерских работ, что является совершенно абсурдным требованием.
О целях создания таких барьеров, а также о методах, с помощью которых избранным организациям удалось их преодолеть, можно только догадываться.
Прошу Вас обратить внимание, что при всём уважении к деятельности органов государственного надзора и контроля, их работа должна быть направлена на реальное повышение уровня безопасности, а не на изобретение новых административных барьеров для промышленного производства.
С уважением,
Юрий Храмов
Г. Новосибирск
khramov(at)sibinsa.ru