7669еместо
Вопросы президенту Путину « все идеи проекта « Личные обращения и другие вопросы

3

-2
+5

Помощь ученому-русисту с мировым именем.

Уважаемый Владимир Владимирович, обращаюсь к Вам с просьбой принять участие в судьбе уникального человека, попавшего в беду из-за войны на Донбассе. Лара Николаевна Синельникова — доктор филологических наук, профессор, академик Международной академии дискурсологических исследований, бывший заведующий кафедрой русского языкознания и коммуникативных технологий Луганского национального университета им. Тараса Шевченко (до революции Евромайдана), ныне — профессор кафедры русской филологии Гуманитарно-педагогической академии г. Ялты. Можно бесконечно перечислять научные заслуги профессора (при необходимости могу предоставить точные сведения), скажу лишь, что Лара Николаевна — уникальный человек, ученый с мировым именем, до последней украинской революции символизировавший собой, своей работой русскую культуру на Украине. После прихода к власти в Киеве людей, ненавидящих все русское и намеренных решительным образом расплавляться со всеми, кто имеет отношение к России, Лара Николаевна «возглавила» список врагов народа, с точки зрения киевских фашистов. Когда начались бомбежки Луганска и не было уверенности в том, что город не будет захвачен националистами, Лара Николаевна приняла приглашение Ялтинской Гуманитарно-педагогической академии возглавить кафедру русской филологии и переехать в Крым. Но, несмотря на обещания России поддержать всех вынужденных переселенцев и упростить порядок получения необходимых документов, Лара Николаевна столкнулась с:
а) формализмом и всевозможными бюрократическими препонами в получении вида на жительство и гражданства, хотя профессор родилась и выросла в г. Чите. Было «забавно» ученому-русисту с мировым именем стоять в душных очередях в отделении ФМС, а потом сдавать тест на знание русского языка людям, которые и на сотую не знают его так, как знает его Лара Николаевна.
б) с эксплуататорским и потребительским отношением руководства ялтинской академии, в частности ректора академии Глузмана А.В. . Слабый провинциальный ВУЗ, в который люди приходят в основном не за знаниями, а за «корочками» (по многочисленным отзывам студентов и их родителей), с очень низким уровнем подготовки преподавателей, наконец, «заполучил» ученого с мировым именем, чьи лекции собирают аншлаги, а студенты, наконец-то, почувствовали «вкус» настоящих знаний и узнали, что такое научная работа. Руководство же академии вместо того, чтобы создать нормальные условия для работы человека, который может и хочет поднять уровень академии, готовить грамотных русистов и представлять Крым в мировой научной среде, пользуясь безвыходностью человека, бежавшего от войны, фактически «повесил» на Лару Николаевну работу уровня ассистента кафедры, сделал практически невозможным ведение научной работы. А зарплата профессора соответствует уровню секретаря в Москве, что позволяет с трудом сводить концы с концами. Жилье предоставлено не было, а на вопрос одного из сотрудников академии «почему нельзя выделить профессору хотя бы отдельную комнату в огромном общежитии», один из руководителей академии ответил, что это не их забота.

28 апреля Лара Николаевна будет читать доклады и вести круглые столы в числе особых гостей IV Международной научной конференции «Стилистика сегодня и завтра» кафедры журналистики МГУ. Участники конференции — ученые из многих стран Европы. Профессор Синельникова будет, как всегда, с блеском представлять на международном уровне мало знакомый в научной среде ВУЗ, который не позаботился даже об оплате билетов в Москву для своего профессора, в отличии от МГУ, руководство которого приняло решение оплатить на все дни пребывания Синельниково номер в отеле не далеко от факультета журналистики на Моховой.

Владимир Владимирович, прошу Вас обратить внимание на судьбу талантливого ученого и помочь профессору Синельниковой получить российское гражданство и обрести нормальные условия жизни и работы. Уверена, что человек, представляющий нашу страну на международном уровне и всю жизнь посвятивший служению российской культуре, заслуживает иного отношения к себе.

Anna Krsteska, 14.04.2016, 14:21
Статус идеи: ожидает рассмотрения

Комментарии

У идеи нет комментариев

Оставить комментарий