Уважаемый Владимир Владимирович,
Ростехнадзором проводится реформа системы экспертизы промышленной безопасности. Однако те методы, которыми Ростехнадзор проводит реформу, приведут скорее не к улучшению промышленной безопасности в России, а к полному и окончательному развалу как промышленной безопасности, так и промышленности вообще.
Методы работы Ростехнадзора были подвергнуты критике в ходе Парламентских слушаний в Совете Федерации 04.02.2016 со стороны экспертного сообщества, Администрации Президента РФ, Торгово-Промышленной палаты, Минэнерго и иных уважаемых в обществе институтов. Уже дважды Ростехнадзор получал предписания Генеральной прокуратуры о неправомерности нормативных актов в сфере реформы экспертной деятельности. Департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития давал своё отрицательное заключение на проект нормативного правового акта касательно реформы. И тем не менее, как в русской пословице, "Васька слушает да ест".
В частности, Ростехнадзором создана новая система аттестации экспертов, которая работает таким удивительным образом, что признанные специалисты с многолетним практическим опытом не могут пройти аттестацию, но её без труда проходят те, кто оплатил солидную сумму в несколько сотен тысяч в некоторую некоммерческую организацию, которая проводит "обучение". Причём организация эта существует в стране в единственном экземпляре, иных организаций, проводящих обучение, в России просто нет.
Если так будет продолжаться, очень скоро в стране возникнет острый дефицит экспертов, которые будут полномочны легитимно подписывать заключения экспертизы промышленной безопасности. В этих условиях промышленные предприятия будут вынуждены либо останавливать работу, что означает остановку всей национальной промышленности, либо продолжать деятельность с угрозой аварий и инцидентов, рискуя в том числе человеческими жизнями.
Для какой цели Ростехнадзор создаёт такую ситуацию? Не следует ли рассматривать действия реформаторов как вредительство? Под чью диктовку пишется сценарий реформы экспертной деятельности? Нет ли здесь аналогии со временем гражданской войны в России 1918 - 1920 годов, когда инженеров как класс изгнали, отдав фабрики в управление рабочим комитетам, а потом были вынуждены нанимать за бешеные деньги инженеров из Америки и других стран, да и эмигрировавших русских тоже? Не является ли реформа, проводимая Ростехнадзором, угрозой не только национальной безопасности, но и национальному суверенитету? Какой выигрыш получит общество от уничтожения сообщества технических экспертов? Кто возьмёт на себя ответственность, если в результате проводимой реформы в стране начнутся массовые аварии с человеческими жертвами?
С уважением,
Юрий Храмов,
г. Новосибирск