Владимир Владимирович! Несмотря на то, что статьи 228 и 228.1 согласно Закона УК относится к тяжким и особо тяжким преступлениям связанным с незаконным оборотом наркотиков, она недостаточно проработана законодателями, что дает возможность нечистоплотным сотрудникам следствия фабриковать материалы доказательной базы исходя из показаний сотрудника полиции с использованием одних и тех же "свидетелей" и "понятых" переходящих из дела в дело! Карманные адвокаты умеющие "решать" вопрос решают его пропорционально полученным "гонорарам", а попросту взяток за прекращение дела, либо снижение тяжести статьи, поэтому все чаще в практике применение пыток и прессинга подследственных для признания завышенной части статьи с последующим "решением "вопроса: либо тюрьма и надолго, либо воля. Чаще на волю уходят именно те, кто чьи деяния можно квалифицировать, как "особо тяжкие", а для статистики и показателей "бурной деятельности" ФСКН по раскрытию ОПГ на этап идут обычные потребители, порой случайно попавшие в поле зрения сотрудников! Суд практически не применяет ст. 73, зато ст. 30 все чаще практикуется для утяжеления состава преступления, что является противозаконным по аналогии более тяжкого преступления! Постановления Пленумов ВС позволяют квалифицировать хранение наркотиков, как сбыт, по формальным признакам, без необходимой доказательной базы.
В результате подобной наркополитики в местах лишения свободы больше половины осужденных – это осужденные по статьям 228 и 228.1. Это молодые люди в возрасте 18-35 лет.
Приближающаяся Специальная сессия по наркотикам Генеральной Ассамблеи ООН 2016 года дает государствам беспрецедентную возможность пересмотреть и изменить политику контроля над наркотиками. Конечной целью международного режима контроля над наркотиками является «здоровье и благосостояние человечества». Однако есть огромное количество данных о том, что российская наркополитика не добилась декларируемой цели – более того, чрезмерное применение карательных законов привело к ужасающим непреднамеренным последствиям. Необходима существенная гуманизация законов по наркостатьям, которая позволит лучше защищать здоровье и безопасность отдельных граждан и общества в целом. На смену карательной идеологии должны прийти более гуманные и эффективные подходы, основанные на научных данных, принципах общественного здравоохранения и правах человека. Это— единственный способ снизить уровень смертей, болезней и страданий, связанных с наркотиками, а также уменьшить насилие, преступность, коррупцию и черные рынки, процветающие из- за неэффективной политики запрета.
В связи с этим ответьте, пожалуйста на вопросы:
1. Когда будет пересмотр постановления правительства № 1002 для целей статей УК 228, 228.1 и 229? С тем, чтобы разделить розничные и оптовые количества.
2. Изменение сроков УДО с ¾ срока на ½ по 228 и 2/3 по 228.1. УДО ¾ только для террористов, педофилов и насильников. Почему наркопотребителей приравнивают к этой категории преступлений?
3. Когда пересмотрят статьи УК 228, 228.1, и перестанут сажать на немыслимые сроки молодежь?
4. Когда рассмотрят вопрос о том, чтобы отпустить впервые осужденных по статьям 228, 228.1, которые посажены на сроки от 5 до 15 лет за мизерное количество наркотика?
5. Знает ли президент, что статью называют народной, президентской и политической?
6. В марте-апреле 2016 года планируется проведение Ассамблеи ООН по противодействию наркоугрозе. Во всем мире пришли к выводу, что карательная наркополитика, тем более на огромные сроки, приводит к увеличению числа наркопотребителей и следовательно их нет смысла держать за решеткой, а необходимо лечить и социализировать эту категорию наших граждан. Доказана экономическая выгода и целесообразность подобного подхода, тем более, что в стране кризис. Как готовится наша страна к участию в этом важном форуме и с какими предложениями планируется выходить?
7. Сейчас в заключении по статьям УК 228, 228.1 находится молодежь от 18 до 35 лет. Это дети, рожденные в период демографической «ямы» с 1980 по 1998. Как Вы рассматриваете подобное положение дел, что в условиях экономического кризиса тюрьмы и колонии заполнены молодыми людьми трудоспособного и репродуктивного возраста, не представляющие угрозы обществу (не воры, не убийцы, не грабители)?
8. На заседании Госсовета в конце июня, после выступления главы ФСКН В.П. Иванова, Вы дали поручение заинтересованным силовым структурам до 1 ноября разработать изменения по статьям УК 228, 228.1 в сторону гуманизации, но до настоящего времени, ни один из проектов представлен не был. Прокомментируйте Ваше отношение к тому, что поручения главы государства игнорируются и не выполняются в срок и должным образом.