Уважаемый Владимир Владимирович!
В окрестностях Челябинска Русская медная компания (РК) предполагает начать разработку Томинского месторождения медно-порфировых руд, построив горно-обогатительный комбинат (ГОК). Знакомство с деятельностью РМК заставляет нас сделать вывод о том, что данный проект может нанести серьёзный ущерб бюджету государства и поставить под угрозу существование крупного промышленного узла, каковым является Челябинск с прилегающими населёнными пунктами.
Основной экономический риск проекта перекладывается не на его инициаторов и основных выгодоприобретателей (которые скрываются за Кипрскими оффшорными фирмами и никому не известны), а на Газпромбанк - банк с ведущим участием государства. Поскольку месторождение бедное, себестоимость добычи будет высока (конкретную величину в РМК упорно отказываются озвучить). Что в условиях падения цен на медь делает маловероятным возврат РМК взятых у государства кредитов. А речь идёт о суммах от 1 млрд. долларов.
Кроме того, как показал анализ финансовой отчётности аналогичного Михеевского ГОКа, предприятие, запущенное в 2013 году, является фактическим банкротом. Причём основные долги предприятия приходятся на структуры, аффилированные с РМК, и на Кипрские фирмы. За три года сумма уплаченного Михеевским ГОКом налога на придыль - 0 рублей. На поддержание другого своего предприятия в Казахстане - Актюбинской медной компании - РМК в этом году взят кредит в 200 млн. долларов. Причина: предприятие не имеет прибыли и не в состоянии обслуживать взятые ранее обязательства. Таким образом, проект Томинский ГОК - это проект перекачки бюджетных средств в частные карманы через кипрские оффшорные фирмы.
В таких условиях трудно ожидать от РМК соблюдения требований природоохранного законодательства, да и просто технологической дисциплины. В 2013 году произошла авария на Михеевском ГОКе, в этом году - две аварии на другом предприятии РМК - АО Карабашмедь. Реализация проекта Томинский ГОК неизбежно приведёт к загрязнению Шершнёвского водохранилища - единственного питьевого источника более 1 млн. жителей Челябинской агломерации. Будут уничтожены тысячи гектаров сельхозземель, загрязнены десятки тысяч гектаров.
Учитывая вышеизложенное, мы, граждане России, просим Вас дать поручение компетентным органам провести детальную проверку экономической целесообразности реализации проекта Томинский ГОК и всей деятельности Русской медной компании и принять меры к закрытию проекта, идущего вразрез с долговременными интересами Российского государства, русского народа и всех народов нашей страны.