28148еместо
Вопросы президенту Путину « все идеи проекта « Образование « Высшее

0

0
0

Катастрофическая ситуация с немецким языком в вузах и школах Благовещенска и Амурской области

Уважаемый Владимир Владимирович!
К Вам обращаются преподаватели немецкого языка Благовещенского государственного педагогического университета, коренные дальневосточники, окончившие этот вуз, защитившие кандидатские диссертации и преподающие немецкий язык в течение 20 и более лет.
В первую очередь, мы обеспокоены статусом немецкого языка как учебного предмета в школах и, соответственно, вузах г. Благовещенска и Амурской области. Его изучение катастрофически сокращается. Местная администрация объясняет это удаленностью нашего региона от Европы и отсутствием необходимости его изучать, если мы обращаемся к ней с просьбой о поддержке. Мы считаем, что в современном обществе от человека требуется владение несколькими иностранными языками, в том числе и европейскими. Более того, в Приморском и Хабаровском краях не наблюдается такого интенсивного сокращения немецкого языка, а ведь эти регионы находятся еще дальше от Европы, чем Амурская область. Мы опасаемся, что в ближайшем будущем нашим студентам-германистам негде будет проходить практику и обучать школьников.
Традиция преподавать немецкий язык в нашем вузе началась в 1952 году, а в Благовещенске ему обучали не только в общеобразовательных школах, но и в школах с углубленным изучением немецкого языка. За это время была проделана большая работа по популяризации немецкого языка на местном уровне, так как она осуществлялась с участием не только преподавателей и студентов нашего города, но и немецких коллег, лекторов Германской службы академических обменов (DAAD) и фонда Р. Боша (Bosch-Stiftung), практикантов и профессоров немецких вузов, которые регулярно приезжают в наш отдаленный регион, чтобы преподавать немецкий язык. Однако одних наших усилий явно недостаточно. Можно ли поддержать изучение немецкого языка как иностранного в школах и вузах г. Благовещенска и Амурской области?
Во-вторых, нас беспокоит ситуация, которая сложилась в нашем университете в условиях перехода на бакалавриат. В настоящий момент немецкий язык преподают четыре дипломированных специалиста, доцента, кандидата наук. Однако в будущем учебном году объявлено о сокращении учебных часов, а это означает, что у одного из нас не будет полной учебной нагрузки, этот преподаватель должен будет уволиться, а оставшиеся часы будут распределены между тремя его коллегами. В отличие от других вузов, в нашем университете можно работать только на полную ставку, так как расчет средней заработной платы, как объяснило нам руководство вуза, ведется с учетом только полных ставок. Получается, что статистика важнее, чем человеческая судьба, ведь уволенный преподаватель не сможет найти себе работу по специальности. Почему бы не разрешить одному из преподавателей (а такой имеется) работать на неполную ставку, если он этого желает?
Уважаемый Владимир Владимирович, мы присоединяемся к Вашей идее сделать Дальний Восток цивилизованным регионом нашей страны. А для этого, в первую очередь, нужно решать вопросы просвещения и языковой компетентности. Нам, коренным дальневосточникам, не безразлична судьба нашего региона, и мы, со своей стороны, сделаем все, чтобы немецкий язык не потерял своей значимости как средство общения и как носитель высокой европейской культуры. Мы считаем, что нужно жить не только сегодняшним днем, но и нацеливать взгляд в ближайшее и более отдалённое будущее.

Преподаватели кафедры романо-германской филологии БГПУ

Marinchen, 15.04.2015, 14:33
Статус идеи: ожидает рассмотрения

Комментарии

У идеи нет комментариев

Оставить комментарий