144еместо
Вопросы президенту Путину « все идеи проекта « Промышленность, строительство, транспорт и связь

562

-19
+581

Экспертиза промышленной безопасности

Уважаемый Владимир Владимирович. На сегодняшний день. В ряде регионов России прекращена процедура внесения в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности. Ростехнадзор считает, что с 31.12.2014г. у всех экспертных организаций получивших лицензии до октября 2014г., лицензии не действительны. И уже четвертый месяц деятельность в области экспертизы промышленной безопасности в рамках практически всей страны приостановлена.
Основанием для отказа о внесении заключений в реестр является пп. 3 п.37 «Административного регламента Ростехнадзора по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности» вступившего в силу 27.01.2015г. и част 6.1 ст. 22 № 99-ФЗ. В регламенте указано, что основанием для отказа во внесении заключения экспертизы промышленной безопасности в Реестр являются: представление в составе комплекта заявительных документов заключения экспертизы промышленной безопасности, подготовленного экспертной организацией, не имеющей лицензии Ростехнадзора на проведение экспертизы промышленной безопасности на дату подписания руководителем экспертной организации заключения экспертизы промышленной безопасности. А в законе о лицензировании в части 6.1 ст. 22 указывается о необходимости переоформлении лицензий на виды деятельности, наименования которых изменены, лицензии, не содержащие перечней работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, и лицензии, содержащие перечни работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, если нормативными правовыми актами Российской Федерации в указанные перечни внесены изменения, подлежат переоформлению в порядке, установленном настоящей статьей, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности (выполнению работ, оказанию услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности).
В тоже время все так называемые изменения в наименовании видов деятельности сводится к копированию пункта 6 Приказа Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности" в ст. 7 Федерального закона N 116-ФЗ (ред. от 31.12.2014) и добавления через запятую в ст 13 Федерального закона N 116-ФЗ (ред. от 31.12.2014) ссылки на ст. 7. И это якобы является изменением в виде лицензионной деятельности.
Все экспертные организации уже больше года осуществляли свою деятельность в рамках ФНП. А 31.12.2014г. выясняется, что экспертная организация не может выполнять лицензированный вид деятельности поскольку из одного нормативного документа копировали в другой, пункты не меняющие сути осуществляемой деятельности.
Ажиотаж возникший вокруг переоформления лицензии, абсурдные отказы в переоформлении лицензий также свидетельствует об отсутствии комплексного понимания Ростехнадзором сути осуществляемой деятельности экспертными организациями. И что самое главное, эта неразбериха происходит на фоне всеобщих лозунгов о поддержке малого бизнеса.
Вопрос: Как решается возникшая проблема?

Александр, 09.04.2015, 05:17
Помечено как спам Помечено как дубликат
Статус идеи: ожидает рассмотрения

Комментарии

Анатолий, 13.04.2015, 06:49
Всем экспертным организациям надо срочно объединиться на каком то сайте или форуме, для подачи коллективного иска в Верховный суд на незаконные действия Ростехнадзора.
сергей, 13.04.2015, 21:06
Надо обращаться в конституционный суд на несоответствие статьи 31 фз 307 который внёс изменения в фз99 статье 54 конституции РФ (статьи пишу по памяти, могу ошибаться, так как все документы на работе), закон обратной силы не имеет. Я сейчас готовлюсь и планируют на этой неделе послать запрос в конституционный суд
alex, 14.04.2015, 14:00
необходимо инициировать полноценную и всестороннюю проверку прокуратурой деятельность ртн. не отмашка, не отписка, а именно, проверка. точно так же как это делается в отношении организаций, которые подозревают в совершении противозаконных действий. всесторонняя и объективная оценка.
alex, 14.04.2015, 14:00
необходимо инициировать полноценную и всестороннюю проверку прокуратурой деятельность ртн. не отмашка, не отписка, а именно, проверка. точно так же как это делается в отношении организаций, которые подозревают в совершении противозаконных действий. всесторонняя и объективная оценка.
Марат, 15.04.2015, 15:46
Полностью согласен с коллегами! Надеюсь это послание не попадет в СПАМ, как предыдущее!!!!!!!!!!
Уважаемый Владимир Владимирович !

С февраля 2015 года территориальные управления Ростехнадзора отказываются вносить в реестр заключения экспертизы промышленной безопасности, подготовленные экспертными организациями, не переоформившими имеющиеся лицензии, в связи с корректировкой наименования видов деятельности в области экспертизы промышленной безопасности (далее – ЭПБ). Основанием для отказа является подпункт 3) пункта 37 Административного регламента Ростехнадзора по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности (приказ Ростехнадзора от 23.06.2014 № 260), введенного в действие 15.01.2015г., а именно:
-несоответствие лицензии экспертной организации по виду работ, необходимых для проведения ЭПБ конкретного объекта.
Корень зла кроется в введенном 14.10.2014 г. (ФЗ №307) в статью 22 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», ФЗ № 99 от 04.05.2011г. пункта 6.1, а именно имеющегося в нем словосочетания «…виды деятельности, наименования которых изменены» (но принципиально, в нашем случае, вид деятельности остается, это ЭПБ!).
В качестве примера, показывающего абсурдность предъявляемых требований, рассмотрим ЭПБ подъемных сооружений. Разница прежнего наименования с измененным заключается в том, что ранее конкретизация случаев ЭПБ подъемных сооружений, шла по схеме ФЗ - №116→ ПБ-03-246-98 → РД 10-528-03 (все документы были согласованы Минюстом), то сейчас данная конкретизация изложена в статьях 13 и 7 ФЗ-№ 116 и дублируется п.6. ФНП «Правила ЭПБ» и п.260 ФНП по ПС.
Одновременно, измененное наименование вида экспертной деятельности «экспертиза промышленной безопасности технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в случаях, установленных статьей 7 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» не расширяет, а по смыслу ограничивает перечень объектов, подлежащих экспертизе в отличие от прежнего дословного наименования вида экспертной деятельности. Как будто в стране еще есть какая-то другая ЭПБ технических устройств в применяемых на ОПО, регулируемая совершенно иным Федеральным законом!
К тому же, в статье 9 ФЗ №116 (13й абзац) об экспертизе промышленной безопасности говорится в прежней редакции закона, без каких-либо уточнений
На неофициальном уровне переоформление лицензий делается якобы с целью убрать с рынка псевдоэкспертные организации, но как раз они, через «заднее крыльцо» РТН, уже переоформили свои лицензии. Это начало передела рынка ЭПБ.
В прошлом веке в УК РСФСР была статья 69. Вредительство. Нужная статья...

Неужели мы даже с Вашим участием не найдем возможность хоть как-то противостоять этому произволу?
максим, 15.04.2015, 16:25
действия в этом направлении после отмены согласований экспертиз с Ростехнадзором Законом 116_ФЗ, похоже на желание восстановить коррупционную составляющую по отношению к экспертным организациям созданием очередного административного барьера, а не иными причинами.
K2Q5HN, 15.04.2015, 19:02
Совершенно согласен.
Юрий Шишкин, 16.04.2015, 11:23
Уважаемый Владимир Владимирович,
ситуация в стране с данной области промышленной безопасности доведена в последнее время до предела.
Сметают и дураков и умных с этой дороги. Кто-то видимо уже определил кому в ней отведено место?
Поставьте уже своей властью правильных и честных к управлению в данной очень важной отрасли - БЕЗОПАСНОСТЬЮ СТРАНЫ. Далее трагедий нам не надо, хватит Саяно-Шушенской для страны.
Юрий, г. Челябинск
Юрий Шишкин, 16.04.2015, 11:24
Уважаемый Владимир Владимирович, обращается к Вам пионер в данном направлении Промышленная безопасность, стаж моей работы в данной области более 24 лет, был с 1991 года одним всего из двух групп по диагностированию подъемных сооружений. В тот период наш небольшой коллектив был всего из 11 человек на весь СССР. И что же сейчас из этой ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ превратили. Понятно, что есть недобросовестные эксперты и их руководители. Но если Вы не сможете исправить работу Ростехнадзора и назначить добросовестных и честных людей (а от них, начиная с Пуликовского, хорошо избавились, не хотели они дань платить) на руководящие должности, то Саяно-Шушенских трагедий у нас в стране будет не избежать.
Технический руководитель экспертного центра Юрий Николаевич, г. Челябинск
Андрей, 16.04.2015, 11:52
Меня все более печалит факт, что и в других сферах нашей жизни то же самое! реформаторская деятельность государственного аппарата для оправдания собственного существования в сочетании астрономическими коррупционными аппетитами привела к тому, что у нас в стране есть СИСТЕМА здравоохранения, но нет здравоохранения... далее заменяйте слово "здравоохранение" на образование, промышленную безопасность, пожарную безопасность, экологическую, безопасность на дорогах и транспорте.... В любой отрасли жизни, куда "сунуло свой нос" государство - коррупция и развал самой отрасли...
Андрей, 16.04.2015, 11:53
Оказывается у нас масса здравомыслящих людей... профессионалов... А наверху закономерно оказываются воры и подлецы.. А вопрос, поднятый в статье без протестных акций не решится.... пока не будет общественного скандала.. голодовка, самосожжение... и пр.пр.пр... не принято у нас в стране слушать компетентных профессионалов...
алекс, 16.04.2015, 13:57
Владимир Владимирович ну ответьте сейчас на вопрос хоть!
Михаил, 17.04.2015, 09:13
так никто и не ответил ничего.....
Дмитрий Алексеев, 05.11.2015, 01:03
ВНИМАНИЕ, Сообщество экспертов России!

В свете последних событий, вокруг экспертов и экспертных организаций в области промышленной безопасности, появились публикации в СМИ, в которых не учитывается мнение экспертного сообщества.

Нас как будто нет, и поэтому с нами не нужно считаться.

Почему мы, экспертное сообщество, молчим?

Меня данная ситуация не устраивает, считаю, пора объединиться, заявить о себе и рассказать:

- О ситуации с Ростехнадзором, который не стесняясь между собой говорит, что с рынка нужно выбросить 70% экспертных организаций, потому что пришла команда сверху.

- О чиновниках "ангелах в погонах" сидящих в «Ростехнадзоре», которые только и заботятся о "светлом будущем" и жаждущих чтобы им заносили и заносили.

- О реформе ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ в виде переаттестации экспертов и переоформлении ранее выданных лицензий и удостоверений на «новые более правильные».

- О том как эксперт с реальным опытом и стажем не может толком разобраться к чему готовится на экзаменах, благодаря «прозрачности и заботе» Ростехнадзора. И с какого х....на нужно писать научные статьи в то время когда 99% экспертов этого не разу не делали после окончания вуза. Кому это надо вообще?

- О том, что при сдаче тестов его не могут сдать 99% экзаменуемых, о том что из 14599 вопросов тебе в билет из 200 вопросов могут попасть непонятно какие, не относящиеся к твоей профессиональной деятельности и поэтому нужно себя натаскивать на все 14599 вопросов.

- Об отсутствии примеров ситуационных задач, чтобы хотя бы понимание было к чему готовиться.

- О нас «сброде ЛЖЕ-ЭКСПЕРТОВ» которые виновны во всех грехах в области промышленной безопасности.

- О том сколько экспертных организаций закроются потому что нет денег в Москву отправлять своих экспертов, неделями сдавать экзамены.

- О том сколько людей останется без работы уже после 1 января 2016 года, если не наведут порядок с аттестацией и не введут переходный период до 1 января 2017.

И Т.Д.

Пора рассказать свою историю, сформулировать свои предложения, отстоять право заниматься своим любимым делом, быть экспертом.

НАДЗОР-ИНФО: Сообщество экспертов России, http://www.nadzor-info.ru/blog_post.php?p=45749
Пообщался с Ростехнадзором. Короче сказали что в соответствии с 116-ФЗ п.4., ПБ12-529-03 п.1.1.5, а также приказом Ростехнадзора №168 от 07.04.11., газопровод высокого давления, ГРП, сеть низкого давления и котел мощностью меньше 100 кВт под регистрацию попадает все кроме котла. Если бы мощность котла была больше 100 кВт, то всё бы попало под регистрацию. Если в собственности не было бы газопровода высокого давления и ГРП, то сеть низкого давления и котел мощностью меньше 100 кВт не попадали бы под определение ОПО.
Получается всё зависит от наличия в собственности газопровода высокого давления и котлов мощностью больше 100 кВт, именно это и определяет ОПО. Прав ли наш Ростехнадзор?

Много чего интересного вычитал отсюда: http://www.zakonprost.ru/zakony/o-promyshlennoj-bezopasnosti

Оставить комментарий