Хотелось бы задать три вопроса в связи с реформой образования:
Первый это создание учебных комплексов как я понял задача была убрать из школ лишнюю администрацию и денежные затраты на её содержание но получается наоборот в школах остается один директор а директора филиалов превращаются в замов а заучи в другие придуманные должности при этом зарплаты у них увеличиваются
зато урезаются другие должности такие как уборщики учителя и воспитатели. Вопрос а стоила ли это реформа того? Кто нибудь это проконтролировал?
Второй как может быть что в НСОТ (новая система оплаты труда) может быть прописано что фонд администрации может составлять 13% от общего фонда школы т.е. на 70 человек 3 000 000 а на 3-4 человек 280 000 это же какая разница получается. При этом проверки учителей возрастают а директоров и замов непонятно контролирует ли их хоть кто нибудь? При переходе на НСОТ учителям клятвенно обещали что зарплата вырастет а на деле она упала т.е. оклад вырос но реально денег они стали получать в разы меньше. И такая же схема произошла при объединении школа обещали что зарплата возрастет у всех а получается непонятно что у кого возрастает у кого то падает. И почему не все школы пишут среднюю заработную плату на сайте хотя обязаны были это делать это кто нибудь отслеживает?
Третий вопрос.
ЕГЭ. Если эта система себя полностью оправдала и так хороша почему не ввести свободу кто хочет сдает экзамены в школе кто хочет ЕГЭ ? И такую же в ВУЗах кто хочет принимает по ЕГЭ кто не хочет не принимает. Если система ЕГЭ так хороша ВУЗы и люди не захотят себе плохого и выберут ЕГЭ а так получается что это система хороша только со слов премьер министра нашей страны. А то система которая должна была уровнять возможности наоборот разделила людей на которые могут позволить себе нанять репетитора к ЕГЭ или заплатить за дополнительные платные занятия в школах и тех кто не может себе этого позволить. Так плюс в школе стало сложнее работать челевок может позволить себе учиться кое как на тройки но зато ходить по репититорам и сдать хорошо ЕГЭ и поступить, а человек который ходил и учился в школе и делал все домашнии работы по всем предметам просто могло не хватить времени подготовиться к егэ по узкому списку предметов и он в итоге не поступит в ВУЗ или поступит в менее престижный чем первый человек.